Mini-cocotte déjeuner protéinée

On me demande souvent: puisque tu ne manges plus de céréales, ni de farines de blé… qu’est-ce que tu manges au petit déjeuner?

Il est vrai que dans la culture nord-américaine, le déjeuner est généralement composé de céréales, gruau, pain, crêpes…bref tous ces aliments à base de gluten et de féculents. Plusieurs théories tentent d’expliquer pourquoi c’est ainsi… mais ce que personne ne mentionne, c’est qu’au paléolithique, on ne pouvait manger ces choses issues de l’agriculture moderne.

Alors, que mangeaient-ils? Eh bien, évidemment, personne n’a vécu assez longtemps pour nous l’apprendre… 😉 Mais on soupçonne qu’ils mangeaient ce qu’ils obtenaient de la chasse et de la cueillette: viande, racines, petits fruits… alors pour une adepte du Paléo, il faut être créative… mais pas tant que ça!

Oeufs, légumes, viande, herbes, fruits, noix… il y a là une variété assez importante pour réussir à se concocter un bon petit déjeuner protéiné qui nous gardera rassasié tout l’avant-midi!

En voici, un exemple:

WP_20160408_001

Mini cocotte déjeuner

  • 1 tranche proscuitto
  • 2 oeufs
  • 1 oignon vert haché
  • coriandre fraîche hachée
  • poivre au goût
  • Emmental pour gratiner (si on ne fait pas 100% paléo)

J’adore me faire ces mini cocottes et elles sont tellement goûteuses et versatiles! On peut varier la viande (bacon, jambon, grison, …), on peut y ajouter des légumes (épinards, tomates, piments, …) … bref on y va de notre inspiration et nos préférences!

Dans une mini cocotte, utiliser une tranche de proscuitto pour tapisser le contour de la cocotte.

Battre les oeufs avec l’oignon vert, la coriandre et le poivre (ou tout autre légume à votre goût). Verser les oeufs dans la mini cocotte.

Si désiré, ajouter un peu d’emmental râpé sur le dessus. J’aime y mettre un fromage goûteux pour ajouter une touche de saveur.

Je n’ajoute pas de sel, car avec le proscuitto (et le fromage si on en met), la dose de sel est suffisante à mon goût.

Mettre au four à 300 degrés environs 20 minutes. Les oeufs vont gonfler comme un soufflé.

Manger chaud, accompagné d’un bon thé (au petit déjeuner, j’adore les perles de litchis de chez Sebz).

WP_20160408_005

 

 

Publicités

Laissez un commentaire, c'est gratuit! :-)

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Créez un site ou un blog sur WordPress.com

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :