Pâte sablée multi-fonctions (et tarte aux pommes paléo)

J’aime qu’une recette résulte en plus d’un résultat, pas vous?

Avec la recette suivante, on en fait une plus grosse portion et on obtient des biscuits sablés, des craquelins aux herbes et des croûtes à tarte. Gé-ni-al!

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Base de pâte versatile

  • 2 tasses farine d’amandes
  • ¼ c. à thé sel de mer
  • 2 c. à table huile de noix de coco
  • 1 gros oeuf

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Diviser la pâte pour différentes recettes.
Pour chaque recette, placer la boule de pâte entre deux feuilles de papier parchemin, puis abaisser à l’aide d’un rouleau.
Cuire au four à 350 F environs 10 minutes, jusqu’à ce que les contours soient dorés.


Pour des biscuits sablés à la vanille, prendre la moitié de la pâte ajouter 1/4 c. thé de vanille ainsi que 2 c. à table de sucre de noix de coco.


Pour des craquelins, une fois la pâte abaissée, saupoudrer de sel de mer et d’épices au goût. J’aime particulièrement les épices biologiques sans sel Kirkland vendues au Costco.


Comme pâte à tarte, l’utiliser telle quelle, soit en fond de tarte, soit en croûte de dessus. Par contre, il faut savoir que si on laisse la pâte en contact avec un contenu humide, elle ramollira.

Donc, pour les tartelettes aux pommes ci-bas, j’ai fait cuire des ronds de pâte de grandeur d’un ramequin. Et lorsqu’on a le goût de manger une tartelette aux pommes, on place dans un ramequin la garniture aux pommes et on dépose une croûte de tarte préalablement cuite dessus. Ainsi, la pâte est toujours croustillante.

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Garniture de tarte aux pommes

  • 2 c. à table beurre
  • 6 grosses pommes
  • 1/4 tasse sirop d’érable
  • 2 c. à table sucre noix de coco
  • ¼ c. thé cannelle
  • 1/8 c. à thé muscade
  • 1 c. à table fécule de arrowroot

Peler les pommes, puis les couper en tranches.

Sur feu moyen-fort, placer un chaudron. Faire fondre le beurre avec le sirop d’érable. Ajouter le sucre, la cannelle, la muscade et les pommes.

Porter à ébullition en brassant régulièrement. Faire cuire les pommes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et qu’elles se coupent facilement avec une cuillère.

Dans un verre, couvrir avec de l’eau la fécule d’arrowroot et mélanger pour bien diluer la fécule.

Ajouter la fécule diluée aux pommes et remuer constamment. Après quelques secondes, le liquide deviendra épais. Retirer immédiatement du feu.

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Cette garniture est sublime seule…mais est utilisable dans vos autres desserts préférés!

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